生态中国网 >  林木 >  正文

育苗产业何以发展迅猛?——访省林木种苗管理局高级工程师赵刚

来源:甘肃日报 时间:2019/10/16 11:11:20

字号

近年来,我省林木种苗产业何以迅速发展为农民增收致富的朝阳产业?记者就此采访了省林木种苗管理局高级工程师赵刚。

  “甘肃发展育苗产业,具有独特的自然条件优势和区位优势。”赵刚对记者分析说,甘肃地处黄土高原、青藏高原、蒙新高原过渡地带,复杂的气候条件和地形地貌,使我省实施育苗产业具有得天独厚的条件,培育的苗木抗旱、抗寒性及抗逆性较强,既适宜在黄土高原、蒙新高原生长,又能适宜在青藏高原栽植。现在,西北从东部和南方引进的苗木大部分都要在我省进行驯化栽植,使我省成为西北苗木的集散地,辐射新疆、青海、西藏、宁夏、四川等地。

  “更重要的是,国家对生态文明建设的高度重视,给林业种苗发展提供了难得的机遇。”赵刚说。他认为,特别是在国务院《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》中,把甘肃确定为西北地区重要生态屏障。随着各地林业重点工程的深入实施,林木种苗的需求量越来越大,这给育苗产业的发展提供了巨大的市场和发展空间。目前,种苗业处于一个难得的战略机遇期。

  而且,借助国家出台《关于加快林业发展的意见》《关于加强林木种苗工作的意见》的东风,国内林木种苗业已经进入了第二期建设高潮,市场化、信息化、社会化功能分配将进一步强化,中央对种苗业的投资将会进一步加大。因此,我省苗木生产正面临着种苗产业转型、市场大发展的有利时机。省林业厅因势利导,将林木种苗产业确定为林业的六大支柱产业之一。

  赵刚说,从市场潜力来看,随着我国城镇化建设步入快车道,对绿化苗木质量要求也日益提高,绿化苗木需求必将进入新的高峰期。

  面对一系列的政策利好以及市场机遇,近年来,我省各地切实把种苗产业作为农村经济的主导产业来培育。赵刚介绍说,各地纷纷出台不同的优惠扶持政策进行专项扶持,这大大推动了种苗产业的快速发展。在一系列配套政策指引下,育苗成为种植业获利最高的农业产业之一,是许多农业种植产业利润的十几倍乃至几十倍。收益的不断提高,又充分调动了广大农民培育苗木的积极性,促进了全省苗木繁育体系、市场体系、技术推广体系建设步伐进一步加快。(甘肃日报 记者宋振峰)