生态中国网 >  茶叶 >  正文

油茶:香飘千年 致富万家

来源:中国绿色时报 时间:2020/3/6 17:36:02

字号

       推荐词
  油茶是世界四大木本食用油树种之一,我国特有。我国油茶栽培历史悠久,栽培面积大。油茶不仅可生产高端食用油,还可制作很多化工产品。茶油品质优良,被称为“东方橄榄油”,具有很高的食用价值和医用、美容价值。
  
  树木档案
  油茶属茶科山茶属,与茶叶同属不同种。油茶种子含油率和产量较高,是我国特有的一种纯天然高级油料。油茶树主要分布在南方14个省(区、市)。主要品种有:普通油茶、华南油茶、广宁红花油茶、腾冲油茶、浙江红花油茶、博白大果油茶、宛田红花油茶、攸县油茶、茶陵红花油茶和匹他山茶等。
  油茶与油棕、油橄榄和椰子并称世界四大木本食用油树种。油茶为中国南方特有,我国有70多种,从淮河以南到南海诸岛,从云贵高原到台湾地区都有分布,最主要的分布区集中在湖南、江西、广西、福建、广东、湖北、贵州、河南、四川等14个省(区、市),湖南、江西、广西等省(区)是主要产区。湖南省种植面积占全国种植面积的31.4%,江西省占22.69%,分别排第一、二位。
      
  总书记关心油茶产业
  习近平总书记一直关心油茶产业发展,多次对油茶产业发展作出重要指示。2015年全国两会期间,习近平在参加江西代表团审议时,要求国家有关部委调研扶持赣南油茶产业发展。2019年9月17日,习近平到河南省光山县司马光油茶园,实地了解油茶产业发展和当地产业脱贫工作。他指出,利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。
  2006年12月,国家林业局下发《关于发展油茶产业的意见》,2009年7月,国务院批准了《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》。此后,全国油茶分布省区也纷纷编制当地的油茶产业发展规划,提出油茶产业发展意见,从政策、资金和保障上全力支持油茶产业发展。近年来,各油茶主产区政府又把油茶作为农村兴林富民的主导产业和脱贫攻坚的民生产业,推动农民脱贫百姓致富,促进乡村振兴。
  至2018年,全国油茶种植面积达到6700万亩,位列全国各类经济林栽培前列。2018年,全国油茶产业总产值1024亿元。

20200306112228332455118.jpg

油茶是世界四大木本食用油树种之一,我国特有。盛开的油茶花是南国冬季一道独特的风景。 高东风摄 (中新社发)

 

  “抱子怀胎”习性奇特
  油茶具有的习性。油茶果在油茶树上的时间将近12个月,每年11月上旬,油茶花盛开,月底即孕育了油茶幼果,此后一直生长至第二年11月上旬。在此期间,6月中下旬,花芽开始分化,8月底至11月上旬,油茶果和油茶花同时存在。形成花果同在奇特生理现象的原因是,油茶果生长期长,花芽分化时间短。
  油茶的主要授粉昆虫不是蜜蜂。蜜蜂可以给大多数的果树授粉,这是人们的常识。但蜜蜂不给油茶授粉,蜜蜂采集油茶花粉后会引发生理代谢障碍和消化不良而中毒,因油茶蜜粉中含有生物碱、甙类、寡糖和其他有害物质。油茶的主要授粉昆虫是土蜂,如油茶地蜂、大分舌蜂、纹地蜂、胡蜂等。
  油茶可营造赏心悦目的旅游景观。秋高气爽时,洁白的油茶花竞相开放,铺满山岗,气势磅礴,赏心悦目。进入油茶林中,你可以细致观察油茶土蜂授粉的全过程。这个授粉“精灵”,一年中仅在油茶花开时才出来,其余时间均深入地下。你还可以取根吸管,深入油茶花的黄色花蕊中吸吮花蜜,享受油茶的甘甜。春季,你去油茶林踏青,满树的茶耳和茶泡吸引着你,你可以尽情采摘,它的清香和酸甜无与伦比。
  茶油成分品质优良
  从油茶树成熟种子中提取的植物油称山茶油,为纯天然高级食用油,与橄榄油的成分相似,称“东方橄榄油”。
  山茶油主要脂肪酸组成为:油酸78%-86%、亚油酸8.6%、亚麻酸0.8%-1.6%、棕榈酸8.8%、硬脂酸2.0%。山茶油不饱和脂肪酸达85%-97%,高于橄榄油的75%-90%,为各种食用油之冠。可见茶油的食疗双重功能优于橄榄油,也优于其他任何油脂,且茶油中含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙,能有效改善心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑制甘油三酯升高,对抑制癌细胞也有明显的功效。另外,茶油的分子结构比橄榄油还要细,食用时不用担心副作用和油腻,是联合国粮农组织首推的卫生保健植物食用油。

20200306112313820391829.jpg

栽培利用历史悠久
  油茶在我国南方低山丘陵地区已有2300多年的栽培历史。由于油茶产区社会经济发展不均衡、文化背景差异较大等原因,油茶有很多别名,如“员木”“茶”“茶油树”“山茶”“南山茶”“木子”“楂”“楂木”或“槎”等。
  2000多年前,我国南方已经将茶油作为食用油。
  公元1150年,人们对油茶的生长特性已经有较深的了解,知道油茶种子可以作为繁殖的材料,进行大规模人工栽培。南宋郑樵的通志中写道:“大方山土多植其木”,就是对当时人们栽植油茶的描述。
  公元1061年,宋代苏顺等在其所著的《图经本草》中对油茶的性状、产地和效用等进行了较为详细的记载,是对油茶全面认识的见证。
  公元1621年,明末王蒙晋在《群芳谱》中对油茶作了详细记载,说明人们已经拓展了对茶油的认识。
  李时珍的《本草纲目》一书中有“山茶产南方,树生高丈许,枝干交加,叶阔似茶叶”的记述,是人们从医学方面对油茶的探索。
  徐光启的《农政全书》还记述了油茶与油桐混交种植的好处:“种桐者,必种山茶,桐子乏,则茶子盛,循环相代,较种粟利近而久”,是人们栽培水平的进一步提升。

20200306112330602236533.jpg

医用价值备受推崇
  据《本草纲目》记载,野山茶油有“明目亮发、 润肠通便、清热化湿、杀虫解毒”之功效。《中国医药宝典》记载,野山茶油外用可治疗癣疥、防蚊虫叮咬、除疣、防晒去皱等。《纲目拾遗》记载:“茶油可润肠、清胃、解毒、杀菌”等。
  孕妇在孕期食用茶油不仅可以增加母乳,而且对胎儿的正常发育十分有益。婴幼儿及儿童食用茶油可利气、通便、消火、助消化,对促进骨骼等身体发育很有帮助。老年人食用茶油可去火、养颜、明目、乌发、延缓衰老。茶油还能抗紫外线,防晒斑、祛皱纹,也可直接搽用以防蚊虫叮咬,并有很好的止痒效果。茶油还有治头癣、脱发、皮屑及止痒的功效。
  茶油在美容方面也功效明显。可用于预防妊娠纹,淡化和祛除妊娠纹,还可用于祛斑、消痘、除皱,治蚊虫叮咬、烧烫伤、破皮、刀伤,亦可治毛孔粗大、皮肤粗糙,防皮肤瘙痒,治便秘。

20200306112358526121381.jpg

吃干榨尽都是宝
  茶油可制取油酸及酯类,生产肥皂、凡士林、硬脂酸和甘油等。茶油也是医药原料,用于制作注射用的针剂和调制各种药膏、药丸等。利用高亚油酸茶油可以滋养皮肤、吸收对人体最有害的短波紫外线。茶油精炼后,可以制作天然高级美容护肤系列化妆品。
  茶枯是油茶籽经压榨出油后的固体残渣,内含大量多糖、蛋白质和皂素,可进一步利用。如茶枯提取残油,采用溶剂浸提法,提取率可达5%-6%。茶枯也可提取皂素。油茶皂素即茶皂角甙,是一种很好的表面活性剂和发泡剂,有较强的去污能力,广泛用于化工、食品和医药等行业,用于生产洗发膏、洗涤剂、食品添加剂、净化剂和灭火器中用的起泡剂等。茶枯还可用作饲料。茶枯中蛋白质和糖类总含量为40%-50%,是很好的植物蛋白饲料。脱毒后的茶枯可掺拌或直接用来饲喂家畜,也可用于各类水产养殖。茶枯还可制作抛光粉,提取残油后的茶枯饼粕,经粉碎加工成200目的粉状颗粒,可以作为高级车床的抛光粉,价格和效果均优于现有的同类抛光粉。
  茶壳,也就是油茶果的果皮,一般占整个茶果鲜重的50%-60%。每生产100千克茶油的茶壳,可提炼栲胶36千克、糠醛32千克、活性炭60千克、碳酸钾60千克,并能衍生出冰醋酸6.4千克、醋酸钠25.6千克。同时,每生产100千克茶油的茶枯,可提取皂素90千克、粗茶油20千克、优质饲料200千克。
  致富脱贫摇钱树
  党的十八大以来,我国油茶产业发展取得了显著成效,全国油茶种植面积比10年前增加了2000多万亩。2019年,社会资本投入油茶产业发展资金达70亿元,全国参与油茶产业发展的企业达2523家、油茶专业合作社5400个、大户1.88万个,带动173万贫困人口增收。
  全国油茶主产区共有642个县,其中很多是国家级贫困县或省定贫困县。各地政府都把油茶产业高质量发展作为推进产业扶贫、夯实贫困人口稳定脱贫基础和逐步致富的一项重要举措。预计到2025年,全国油茶种植面积将达到9000万亩,完成低产低效油茶林改造2000万亩,茶油年产量达到200万吨,产值达到4000亿元。
  
  作者简介
  喻爱林  江西省林业科学院副研究员,中国林业与环境促进会油茶产业分会专家顾问委员会委员,江西省林学会油茶产业专业委员会常务理事。研究方向为油茶病虫害防控。
  潘英霖  中国林业与环境促进会油茶产业分会秘书长。