生态中国网 >  新闻 >  正文

“绿水青山”方阵惊艳亮相国庆盛典

来源:北京日报客户端 时间:2019/10/2 15:18:06

字号

“绿水青山就是金山银山”,简简单单几个字,道尽了人、经济和自然之间最直白的关系。简单直白的关系,在国庆游行“绿水青山”主题彩车上,被艺术家以高度抽象却满含中国传统文化意境的形式表达了出来。


574e9258d109b3ded547e95853f2ea84810a4cdc.jpg

在全部70组游行彩车中,“绿水青山”是极少以分体式、三辆一组形式通过天安门的。以彩车表达的青山,层峦叠嶂,色彩斑斓,用游行方阵代表的绿水,生机盎然,欢快明丽。按照设计师中央美术学院城市设计学院副院长马浚诚教授的说法,这应该是彩车与游行群众结合得最紧密的一个方阵了。


在呈现出最终设计之前,“绿水青山”经历过异常艰难的设计和论证过程,思路一改再改,直到7月份彩车设计“关门”时间即将到来、马上要进入制作阶段的一刻,才最终确定。


“我们设想过完全写实的思路,在一辆车上,从最近端的沙漠、中间半绿的丘陵、到最远端全绿的山岭,来表达从沙漠到未来生态美景的变化,但失之于直观,缺少意境;又想过用翻板式结构,展示环境的变迁,但翻板结构都是一个个几何形状的板子,体现不了山峦应有的弧度……”马浚诚说,经过专家评议之后,来自中央美院学院的设计团队开始转变方向,希望将中国传统艺术中的写意手法用到设计之中。他们首先请来了中国画院的画家,创作出一副传统山水画,用作彩车主体。“当时我们想的是用《千里江山图》那样的极具壮阔感的青绿山水画,来表现出青山绿水,但最后也被否定了:这个想法虽然有了中国特色,但是无法表达新时代的特点,看不出新时代的精神。”


参与评审的领导和专家们提出了一种全新的思路:新时代必须要面向未来,中国的现代艺术也要拥有国际视野,毕竟,当代艺术并非西方的专属品,纳入中国元素后为我所用,一样能够具有中国精神的内核。集纳众多专家意见,马浚诚随手挥洒,以线条画出了几座山的轮廓——最终的思路终于确定。在三辆彩车中,最内侧一辆车长15米,车体呈黄色,寓意为沙漠治理后出现了植物。中间的主彩车,车长30米,以蓝绿、青绿为主色调,最外侧的彩车则用来代表未来,同样车长15米,一派绿意盎然。三辆彩车上,都以并排竖立的高耸的彩管象征绿树和森林,通过喷涂不同的渐变颜色,呈现山峦的多彩风貌。随着车身的行进,从前方和后方观察,如同在高速公路上开车时看到的路中间护栏,视觉上是由一个“面”变成另一个“面”,观众看到的不是一根根树立的彩管,而是一个整体的变化的山体艺术造型。


群众游行指挥部执行副指挥,北京印刷学院副院长田忠利说:“山峦本来就是多彩的,不同季节有不同季节的颜色,同样在秋季,一座山上也会有红黄褐绿等等不同颜色,这个思路相当巧妙。”


c83d70cf3bc79f3d05db71a124ec4b14728b2938.jpg

马浚诚说,除了一分为三这个与众不同的特点之外,这辆彩车设计采用了全景式艺术设计手法,使用了抽象概念,比“山”更抽象的是“水”,它是用游行队伍组成的,共同构成一幅美丽的“画卷”,更是远离传统的写实风格。但是,通过彩车与游行方阵的配合,方阵中不断舞动出的中华鲟、白海豚、禽鸟,即使没有解说词,也足以让观众理解其中奥妙。


“这次的彩车创作过程,是一个完整团队的集思广益,对我个人而言,也是一个能留下深刻记忆的创作过程。”马浚诚说,和以前参加60周年国庆游行彩车设计时相比,今时今日,他有了更多创新的冲动。“干我们这行的,一个重要的内容就是视觉效果的创新。经过这10年,相信我们的观众更能接受这样抽象、现代的艺术表达形式。”


来源:北京日报客户端

作者:安然

监制:张鹏

编辑:杨萌

流程编辑:王宏伟