生态中国网 >  新闻 >  正文

河南国有林场改革焕发活力

来源:中国绿色时报 时间:2019/12/2 12:03:05

字号

       本报记者 柴明清


  国有林场改革实施以来,河南坚持保生态、促民生,原有93个国有林场被整合为84个,建立省级以上自然保护区24个、森林公园65个,以不到全省总人口0.02%的林场工作人员,保护着全省9.08%的林地和13.91%的立木。国有林场主业更加突出、布局更加合理、机构更加精干、生活更有保障、保护更加高效。


  2015年,随着中共中央、国务院《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》的下发,河南省委、省政府制订实施河南省国有林场改革实施方案,提出“改革保稳定,改制促发展,定编不定人,分流不下岗”的改革思路和办法。河南省政府成立由分管副省长任组长的省国有林场改革工作领导小组,将省编委办、省发展改革委、省委农办、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、河南银保监局等纳为成员单位,并与各省辖市、省直管县(市)签订改革工作目标责任书。


  河南所有国有林场全部定性为公益一类事业单位,经费由同级财政全额拨款。全省核定事业编制7741人,占原编制10407人的74%。在用好中央改革成本补助资金3.31亿元的同时,河南省政府配套1.33亿元,2018年全部下达到位。国有林场自上世纪60年代以来实行的差供、自收自支以及“找饭吃”局面得到彻底解决。


  整合重组同一区域内分布零散、经营面积过小的国有林场,扩大国有林场经营规模,整合后的新林场在原规格上升一个级别,新增处级国有林场5个。林场内部管理构架得到优化,管理水平和对外协调能力得到提升,发展活力增强。


  国有林场基础设施得到改善。全省国有林场全部纳入大电网,均采用10千伏及以下电压等级供电。存在饮水安全问题的国有林场全部纳入农村饮水安全工程规划,饮水安全问题已全部解决。国有林场场部和林区林下经济节点道路建设已全部纳入项目库。2019年,省交通运输厅下达国有林场道路建设计划67.5公里,总投资2700万元。实施国有林场危旧房改造,总投资3.84亿元,共完成改造1.08万户,林场职工住房问题基本解决。


  国有林场改革,使原本困难重重的国有林场焕发出勃勃生机,国有森林资源保护不断加强,国有林场干部职工幸福感、自豪感显著增强。