生态中国网 >  新闻 >  正文

山西突破深部煤层气工业化开发难题

来源:经济参考报 时间:2020/3/27 16:18:56

字号

       记者日前从山西燃气集团了解到,这一公司位于榆社-武乡煤层气田内的一处预抽实验获得成功,日抽采量近8000立方米,后续抽采量有望进一步提升。这意味着山西突破深部煤层气开发难题,找到开启5000亿立方米超大煤层气田的“钥匙”。 

       山西省自然资源部门数据显示,总面积1219.72平方公里的榆社-武乡气田,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,约合4亿吨原油当量,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。然而,这一气田埋藏较深,平均达到1500米以上,且地质结构复杂,煤层较薄,钻井施工难度大。

     “目前我国煤层气勘探开采主要以埋深1000米以浅为主,深部煤层气开发处于起步阶段。”山西燃气集团蓝焰煤层气公司武乡勘探开发项目部经理王文平说。通过公开拍卖,山西燃气集团取得了榆社-武乡气田内总面积200余平方公里的探矿权。经过近两年研究和实践,他们在浅部煤层气技术体系上,研发出16项新技术、新工艺,形成一套包括地质分析、井位设计、钻井、压裂施工等多个环节的深部煤层气开发体系。