生态中国网 >  新闻 >  正文

端午国内旅游收入122.8亿 呈现文旅融合发展新业态

来源:人民网 时间:2020/6/28 15:50:59

字号

人民网记者 刘佳


2020年端午假期已结束,今年端午假期,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8亿元。在已经公布的端午假期旅游收入的14个省份中,2省份旅游总收入超过50亿元,8省份接待游客总数超过500万人次。各地在抓好常态化疫情防控的同时,也开展丰富多彩的活动,呈现了文旅融合的新业态。


根据排行榜中的数据显示,湖南以80.83亿元列旅游总收入排行榜第一名,旅游总收入超过50亿元的2省份分别为湖南和广东,8省份接待游客总数超过500万人次,分别是湖南、广东、贵州、安徽、陕西、湖北、山西和河南。


2020年端午假期全国各省区市旅游收入排行榜(统计中)


名次

省区市

旅游总收入 (亿元)

接待游客总数 (万人次)

1

湖南

80.83

1152.68

2

广东

52.6

1069.6

3

安徽

36.2

898.6

4

江苏

28.5

424.9

5

湖北

26.9

678.51

6

广西

25.76

430.3

7

陕西

24.91

681.45

8

贵州

24.35

972.98

9

山西

21.09

628.87

10

河南

18.05

575.96

11

宁夏

3.42

105

12

北京

约0.724(景区)

135(景区)

13

四川

约0.37(景区)

387.78(景区)

14

重庆

/

226(景区)

(说明:表格采用的是各省区市文化和旅游厅/局公开统计数据,各省市区统计涵盖范围或有不一,若有出入请及时与人民网旅游频道联系。联系电话:010-65363629。)


引导游客安全文明出行 健康绿色旅游渐成新风尚


来自文化和旅游部的数据显示,今年端午假期,全国累计接待国内游客4880.9万人次,累计实现国内旅游收入122.8 亿元。各地坚持限量、预约、错峰要求,严守景区接待游客量不超过最大承载量30%这条底线,严防景区客流超载和人员聚集。预约旅游成为景区管理的刚性要求,“出游必预约,无约不出游”已经成为游客普遍接受的理念。


文化和旅游部加大文明旅游宣传力度,指导各地在游客服务中心、售票处、景区入口和主要通道设置了文明旅游提醒标牌,设立了文明旅游引导员、文明旅游志愿服务站,在游览线路、重要游览点进行文明旅游提示和宣传广播,通过多方位、立体化宣传,引导游客自觉使用公筷公勺、拒食野味,树立文明用餐和绿色饮食新观念,引导游客安全文明出行,提升了公众疫情防控和预约旅游意识,文明、健康、绿色旅游渐成新风尚。


各地假期活动丰富 呈现文旅融合新业态


各地在抓好常态化疫情防控的同时,也开展丰富多彩的旅游宣传活动,出台多项利民惠民措施,满足游客多元化假日旅游需求。红色旅游、乡村旅游、生态旅游、“文化遗产+旅游”和旅游民宿成为假日旅游热点,自驾游、亲子游、家庭游持续升温,夜间旅游活动增多,成为假日旅游新亮点。


端午期间,成都、乐山、阿坝州等旅游目的地多措并举引导游客从传统景区游向文化体验游、户外乡村游等转换,省内旅游、乡村旅游、城市周边游唱主角,探亲访友、绿道骑行、体验民宿、品尝美食、近郊采摘等主题成为游客出游的主要方式。另外,不少长株潭等周边城市的游客纷纷远离城市喧嚣,到湘阴乡村,包粽子、垂钓,体验瓜果采摘、吃农家饭、住农家屋、做农家活、享农家乐趣,周边乡村短线游、城郊一日游和休闲度假线路成为首选。山西省丰富文物古迹和乡村旅游、红色旅游资源,推出黄河黄土文化游、寻根觅祖文化游、太行清凉避暑游等10条文化线路,为广大游客感悟三晋历史文化、丰富节日生活提供出游参考。


消费信心、出行意愿增强 旅游业整体呈现回暖态势


记者从各大旅游企业了解到,今年端午节,游客对高品质的高端产品、预约制度的认同度越来越高,已成为今年旅行市场的主流选择。消费信心、出行意愿有所增强,旅游业整体呈现回暖态势。


驴妈妈数据显示,高星、高品质酒店成为端午出行的焦点,将酒店作为旅行目的地的游客偏爱黄山、湖州、杭州、珠海、无锡、三亚、成都、宁波、台州、舟山。端午期间,酒店+景区、酒店+美食的套餐也成为越来越多游客出游的选择。其中,休闲度假型酒店集风景观光、游乐设施于一身,轻松舒适的环境特别适合亲子、情侣、朋友前往欢度节庆。如热卖的湖州安吉帐篷客酒店用充满端午节日氛围的活动打动了游客,包粽子、篝火晚会、赛河灯、品茶让这个端午留下深刻印象,颇受亲子家庭喜爱。


从携程景区预订数据看,亲子乐园、自然风光、建筑人文、主题活动是人们在端午期间“打卡”最多的景区类型。上海迪士尼度假区、珠海长隆海洋王国、中华恐龙园、上海海昌海洋公园、茶卡盐湖等高品质景区,成为最喜爱的热门景区。在今年端午假期前,文旅部强调,要继续坚持“限量、预约、错峰”,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。在这一要求下,提前在线预约,已逐渐成为游客出行前的“必备工作”。根据携程门票大数据,上海迪士尼度假区、海豚湾水上乐园、东方明珠、上海野生动物园、上海玛雅海滩水公园、珠海长隆海洋王国、上海海昌海洋公园、秦始皇兵马俑博物馆等成为人气前20名。