生态中国网 >  新闻 >  正文

水利部积极推进取用水管理专项整治行动

来源:人民网 时间:2020/8/4 11:14:47

字号

人民网北京8月4日电(记者 余璐)近日,水利部以视频方式组织推进取用水管理专项整治行动。水利部副部长魏山忠表示,开展取用水管理专项整治行动,是解决水资源过度开发利用问题的迫切需要,是提高水资源监管能力和水平的重要抓手。行动方案印发以来,有关单位和地方迅速进行部署,高位推动工作,取得了阶段性进展,必须充分认识开展专项整治行动的重要意义,高度重视、精心组织、全力推动任务落实。


记者从水利部了解到,为深入落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,全面摸清取水口及取水监测计量现状,依法整治取用水突出问题,规范取用水行为,自2020年5月—2021年12月,水利部开展取用水管理专项整治行动。


行动目标是全面开展取水口核查登记,摸清全国取水口现状,掌握已知取水口和未登记取水口的数量、取水口的合规性和取水口的监测计量现状,依法整治存在的问题,规范取用水行为,健全取水口监管机制,为管住用水奠定坚实的基础,促进水资源节约保护和合理开发利用。


此次取用水管理专项整治行动的范围涵盖全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。核查登记对象为利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊(含水库)或者地下取水,依法应纳入取水许可管理的各类河道外用水的取水口。


魏山忠指出,这次专项整治行动涉及范围广、工作任务重、时间要求紧,必须抓好行动部署,突出工作重点,强化协同配合,扎实推进各阶段工作,尽快摸清取水口的数量、合规性和监测计量现状,依法整治问题,规范取用水行为。


一是全面组织登记。要把摸清取水口现状作为本次行动最主要的目的,把核查登记作为最重要的基础工作,明确登记范围、登记主体和登记方式,全面组织开展登记,做到一口一登、应登尽登。


二是认真审核排查。要按照谁审批、谁审核的原则,加强部门协同配合,采取多种方式对登记信息质量进行审核,确保取水口信息真实、准确、可靠。


三是做好整改提升。在分阶段推进工作的同时,要坚持边查边改,以未经批准擅自取水、监测计量不规范、未按许可规定条件取水等为问题重点,准确认定问题,分类实施整改,将问题整改贯穿始终。


四是加强监督检查。检查重点是取水口是否全面登记、登记信息特别是监测计量信息是否准确,以及问题是否按要求进行整改。对行动组织不力的,将通过约谈、通报、问责等方式进行严肃处理。


五是建立长效机制。要把取水口监管作为持续推进、常抓不懈的一项重要任务,以专项整治行动为契机,健全取水口动态更新和管理长效机制。


“各地要把专项整治行动作为一项重要的政治任务来抓,切实提高站位,加强跟踪督促,加强技术支撑和各项工作保障,在做好常态化疫情防控的同时加快组织实施,按时保质完成行动任务。”魏山忠如是说。