生态中国网 >  设备 >  正文

让港城天更蓝水更清

来源:中国环境报 时间:2019/11/27 14:32:12

字号

res01_attpic_brief (1).jpg

江苏省连云港环境监测中心定期开展近岸海域生物多样性监测。


时序轮替中,亘古不变的是先行者的身影;历史坐标上,清晰镌刻的是探索者的脚印。这里是“一带一路”国家战略的交汇点,这里天蓝水碧、人杰地灵、自然和谐,这里是——连云港。

连云港市位于江苏省东北部,东临黄海,西通中原,南濒江淮,北接齐鲁,这里是多少中国人走向大港梦的起锚地。

在新中国成立七十周年之际,江苏省连云港环境监测中心(以下简称“监测中心”)在扎实开展大气环境质量监测和预报预警、水环境质量例行监测、土壤环境质量监测的同时,积极推进监测工作向纵深发展,开展颗粒物源解析,臭氧潜势,水、气中持久性有机物分析,还开展生物多样性和生态遥感监测,完善重点领域廉政风险隐患排查,服务市县生态环境管理。

“十一五”以来,监测中心以国家和地方大力发展环境监管能力建设为契机,积极争取各方资金用于能力建设,先后投入资金近亿元,监测能力得到快速提升。

目前,监测中心资质认定监测项目达到402项1200多个参数,涉及水和废水(含海水)、饮用水、空气和废气、噪声、土壤底质和固废、生物等六大类领域,具备117种大气挥发性有机物组份分析,地表水109项全分析能力。监测中心承担了近两年江苏省土壤有机物和全省近岸海域海水分析任务。经过近些年的发展,监测能力已在苏北名列前茅,部分监测领域处于全省先进行列。

监测中心现有国内一流的监测仪器和设备450多台(套),总价值9000多万元,包括单颗粒气溶胶质谱仪、全二维气相色谱飞行时间质谱仪、气相色谱串联质谱联用仪、液相色谱质谱联用仪、全在线双冷阱大气预浓缩气质联机VOCs监测系统、激光雷达等先进的大型分析仪器,seaFAST海水进样系统、冷聚焦自动浓缩仪、快速溶剂萃取仪、自动索氏抽提、全自动石墨消解仪、自动固相萃取仪、凝胶渗透色谱仪、热脱附仪、全自动吹扫捕集浓缩仪等大型前处理设备。全二维气相色谱飞行时间质谱仪和seaFAST海水进样系统为江苏省首台,实验室硬件设施处于江苏省先进水平。监测中心已建成空气、水、噪声自动监测系统及以流动监测车为载体的空气和水质应急监测系统。

监测中心承担连云港市突发环境事件应急监测,环境空气、地表水、饮用水源、近岸海域、环境噪声、土壤等环境质量监视性监测,以及环境科研等职能,编写各类技术报告,为政府决策提供技术支持,为公众提供环境质量信息,是连云港市环境质量监测、监控、预测和综合分析的核心技术部门。监测中心秉承“规范准确求生存、公正高效促发展”的工作作风,赢得了社会的广泛关注和高度信赖。

开展主题教育活动 打造生态环保铁军

面对大自然的无私馈赠,勤劳聪慧的连云港人,为使青山更绿,碧水更清,在党的引领下,以生态文明建设为主线,以可持续发展为目标,实现人与自然、物质文明与生态文明共同发展。

根据江苏省生态环境厅的统一部署,监测中心今年编制了《江苏省连云港环境监测中心“不忘初心 牢记使命”主题教育实施方案》,召开重点领域廉政风险隐患排查专题会议,部署重点领域廉政风险隐患排查工作,先后组织集体学习10余次,开展专题研讨3次。召开对照党章党规找差距专题会议,组织党员干部在深入学习党章和《准则》《条例》的基础上,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,紧扣“18个是否”逐一对照检查,列出问题清单和整改台账,能立即整改的立即整改,需要长期整改的,制定整改方案,狠抓整改落实。通过主题教育活动,进一步坚定党员干部理想信念。针对群众关心的热点难点问题,通过深入调研摸清情况、理清问题,形成调研报告3篇,提出意见建议24条,制定整改措施12项,为打赢污染防治攻坚战提供信念支撑。

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,监测中心党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,支部书记主动扛起第一责任人责任,先后主持召开专题会议12次,对主题教育进行安排部署、总体谋划,班子成员认真履行“一岗双责”,坚持学在先、走在前,形成上下联动抓教育的良好局面。

提升预报预测能力 助力蓝天保卫战

连云港,素有“东海第一胜境”之称,依山傍海,港城一体,山、海、港、城相依相拥,景色优美。监测中心在江苏省生态环境厅的领导下,按照《2019年全省生态环境监测工作要点》和《2019年全省生态环境监测方案》要求,扎实开展大气环境质量监测和预报预警,服务连云港市打好蓝天保卫战。监测中心每月的大气环境质量例行监测包含市内30个大气降水、降尘和硫酸盐化速率监测点的监测工作,数据按时上报。根据江苏省生态环境厅要求,今年5月中旬,4个新建省控环境空气自动站全部建成,全市8个省控站全部上收统一运维。

为有效防控灰霾,摸清污染物主要来源和成因,为连云港市环境管理和决策提供技术支撑,2014年,监测中心投资1150万元建设环境空气超级站。作为苏北地区首家环境空气超级站,可进行细颗粒物来源、环境空气中挥发性有机物、臭氧前驱物、细颗粒物可溶性离子组分、颗粒物垂直分布、外来源传输影响等方面分析,每月定期出具综合分析报告,为打赢蓝天保卫战提供了有力技术支撑。

气相色谱作为复杂混合物的分离工具,对挥发性化合物的分离分析发挥了很大的作用。全二维气相色谱飞行时间质谱可以对环境样品实现一针进样的全组份分析。不但得到目标已知物信息,同时得到非目标化合物信息。全二维气相色谱飞行时间质谱的使用,使连云港市大气分析领域得到很大拓展。

监测中心每月做好超级站仪器维护及报告编制。编制空气质量月报PPT,在局务会上汇报当月环境质量现状并进行原因分析、提出对策和建议,同步进行PM2.5源解析并做好预测分析。监测中心还联合市生态环境局,在分析上半年大气治理存在问题的同时,结合气象预测和源解析提出了九大工程和六项措施,得到江苏省生态环境厅的认可。

在监测中心全体人员的共同努力下,重污染天气预报预测准确率不断提升。监测中心每天与连云港市气象部门进行重污染天气预报预测会商,及时发布预报预警信息,连云港市每月24小时AQI等级预报准确率保持在80%以上。

根据监测总站《2019年地级及以上城市环境空气挥发性有机物监测方案》要求,监测中心在连云港市区4个监测点位开展挥发性有机物监测,并将监测种类由国家规定开展监测的70种提升到117种。同时,每月对上述有机物的臭氧潜势进行分析,将臭氧潜势排列前10名的污染物名单,提供给市生态环境局开展精准治理。

做好日常水质监测 助力碧水保卫战

做好国控、省控和县级以上饮用水水源地水质自动站数据审核、质控是监测中心日常工作。针对部分站点水质出现异常,及时进行标液核查、水样比对和排查工作,确保监测数据准确、可靠。根据省生态环境厅年度任务要求,每月认真做好连云港市县级以上饮用水水源地共31个水质自动站监测数据审核、汇总上报工作。监测中心并对省控水质自动站定期进行现场监督检查,保障水站的正常稳定运行。

根据生态环境部《国家地表水考核断面水质自动站建设交接协调工作方案》和《关于进一步做好国家地表水考核断面采测分离和水质自动站建设工作的通知》要求,连云港市国家地表水环境质量监测网自动站建设为18个水质自动站,在全省地级市中建设任务量最多。从2018年3月13日市政府召开各部门协调会开始,到6月30日全面完成18个水站站房建设仅用105天。在工作推进过程中,监测中心及时上报、跟踪考核,克服各种困难,确保了该项工作的顺利完成。

监测中心每年监测一次的饮用水水源水质指标为109项,同时每月对饮用水水源水质进行监测,监测结果表明,连云港市10个饮用水水源地水质全部达标。在汛期,监测中心实行每天一次预警监测,编制快报报送。针对连云港市水资源匮乏情况,监测中心通过长期调研分析后,向市生态环境局提出了九大工程和六项措施,达到了标本兼治目的。

2018年10月,为了摸清紫菜养殖对连云港市近岸海域水质的影响,监测中心每周对近岸海域紫菜养殖区开展采样监测。通过综合分析,发现问题并及时函告市生态环境局,为近岸海域水质治理提供了技术依据。

今年受台风“利奇马”影响,连云港新沭河大兴桥省界水质自动站因故障停止运行,且短期无法修复,为确保汛期水质安全,监测中心对大兴桥断面水质进行手工监测,监测项目为溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、总磷,监测频次为每日一次。监测中心到大兴桥监测站近100公里,采样及车程耗时约5小时,此时正值酷夏,采样人员发挥肯上敢拼、无私奉献的精神。到8月27日水质自动站恢复运行,监测中心共派出人员近百人次确保监测数据的完整。

截至今年6月底,连云港市22个省级以上考核断面全部消除劣Ⅴ类水质,达到或优于Ⅲ类水质为20个,比年度考核目标多4个,其中,国考断面全部达到Ⅲ类水质,比国家考核要求多两个。15条入海河流水质明显提升,劣Ⅴ类河流同比减少5条,大浦河自4月份开始单月消除劣Ⅴ类水质。

强化土壤污染防控 助力净土保卫战

连云港市在今年全面开展了全市重点行业企业用地调查,涉及重点行业企业380家,增补23家,68个农用地土壤污染单元详查工作全面完成。加强重金属污染防控,更新排查涉重金属全口径企业22个,开展重金属污染排放量和减排情况核算。

为确保年底前基本完成土壤调查采样调查布点方案编制及土壤污染源监管,及时更新疑似污染地块和污染地块清单,落实土壤重点监管企业主体责任,连云港市全面开展重金属重点防控区专项整治,加大土壤环境监管执法力度,修复已污染土壤地块,严防土壤污染扩散。对产废和经营处置企业加强管理,提高全市危险废物规范化管理水平,确保全年的规范化管理考核达标率在88%以上。

为全面、系统、准确地掌握全国土壤环境质量,构建适合我国国情的土壤污染防治法律法规及标准体系,生态环境部牵头开展全国土壤环境质量监测。监测中心连续两年承担了江苏省土壤样品有机项目多环芳烃、有机氯的监测分析工作,2017年监测有机物样品847个,2018年105个,获得数据1.09万个。监测中心接到工作任务以来,根据省监测中心的部署要求,立刻开展国家网土壤环境质量监测分析工作。分析室有机组的3位女同志顶着酷暑,对土壤样品进行细致地碾碎、过筛,一天下来,白色实验服成了灰色,连鼻腔里也满是细小尘土。经过三个月的奋战,圆满完成了土壤分析任务,通过了省监测中心、国家监测总站的考核,数据全部符合要求。

监测中心还负责连云港市国家网土壤环境例行监测工作,按照要求,今年4月22日完成国家网基础点位土壤采样,10月份完成9个土壤环境质量省控点的采样、分析、评价分析报告等工作,为连云港市打好净土保卫战提供科学数据。

开展生物多样性和

生态遥感监测

连云港地处黄海之滨,监测中心海洋生物多样性监测能力全省领先,早在2004年就开始对连云港海域进行监测,2017年~2018年更是承担了全省海域生物多样性的监测。监测中心已进行了50余航次的监测,主要监测项目为浮游植物、浮游动物和大型底栖动物等。2012年,监测中心在江苏省率先开展潮间带生物调查监测,坚持每年进行监测,是江苏省生态环保系统最先开展,也是目前唯一开展潮间带生物监测的单位。自监测以来,共发现潮间带生物212种,其中多毛类62种,甲壳动物78种,软体动物58种,扁形动物两种,刺胞动物3种,棘皮动物1种,纽形动物1种,腔肠动物3种,腕足动物1种,星虫动物两种,半索动物1种。

生物监测的主要难点为野外样品采集,监测人员经常会遇到突发情况,如淤泥深陷、虫叮蛇咬、海上风浪、钉子碎玻璃刺伤等,工作危险性较大。有个别项目对采样时间要求很高,如潮间带生物采样需根据涨落潮时间进行,无论自然条件如何,监测人员必须准时到达现场。

生物标本是从事生物分类、形态解剖与系统进化研究的重要科学依据。监测中心从2013年就开始制作标本,所有标本均来自于平时采样所获得的生物,江苏省近海常见底栖物种标本已基本制作完成。如今,监测中心海洋生物标本室已进入补充阶段,标本室的建立不仅可以保存生物种质资源,还可以作为开展生物分类学教育的重要基地。监测中心现存标本主要为浸制标本,管理人员定期对标本瓶外标签及封蜡进行检查。

2017年,按照环境监测总站关于近岸海域环境质量监测事权上收的要求和江苏省环境监测中心的统一安排,监测中心开始承担全省31个近岸海域点位的监测工作,海洋生物监测点位也由原连云港近岸的7个增加为江苏省内近岸的22个。

4月,监测中心对连云港市16个地表水监测点位进行了底栖动物和着生藻类的采样及分析工作。目前已完成对底栖动物和着生藻类的分类鉴定工作,并于6月中下旬完成上半年水生生物分析并上报数据。

5月,连云港市开展生态遥感工作,目前监测中心正在对连云港区域遥感影像进行解译;在解译工作完成后,将在综合分析的基础上,客观评价2018年度连云港市生态环境现状与变化。此外,监测中心还组织编制了《江苏省连云港环境监测中心海洋监测专项实验室建设方案》《江苏省连云港环境监测中心海洋特色监测发展规划(2019~2025)》,计划投入510万元从水环境遥感监测业务系统、无人机(船)、水下机器人等方面加强海洋遥感监测能力建设。

在今年3月21日盐城市天嘉宜化工有限公司爆炸事故发生后,监测中心接到通知迅速行动,立即派出应急监测人员携带便携式GC-MS和傅利叶红外等仪器设备赶往事发现场,配合江苏省监测中心进行应急监测。应急监测人员24小时连续监测,每半小时提取1次监测数据,截至4月26日共出具监测数据2.1万个,出动人员200余人(次),展现了过硬的技术水平和工作作风。

监测中心每年获取各类环境监测数据20多万个、编制各类监测报告(表)1000余份。每年发表论文20多篇,近年来累计承担省、市级科研课题20多项,13项获省、市科技进步奖,1项获市科技进步一等奖。被评为江苏省先进环境监测站;在国家及省市举办的环境监测技能大比武中,多次取得好成绩。

成绩是对以往的总结与肯定,面对未来,监测中心每一位成员把每个清晨当作新的起点。2019年,监测中心在守护碧水蓝天,加强环境监测,推动生态文明建设中奉献出智慧和汗水,必将收获丰硕成果。

韩东良 黄小蕾