生态中国网 >  设备 >  正文

水处理成央企掘金宝地 说一说TA们的“变道”之旅

来源:环保在线 时间:2019/12/2 14:28:55

字号

在迎来一批又一批新进入者后,以效果为导向的万亿水处理市场,真正的洗牌不过刚刚开始。
 
  4年前,水十条、城镇污水厂提标改造征求意见稿等行业推动政策的出台,以及PPP相关政策的红利,快速推动了水业市场的发展。热闹非凡的行情自然引来了多路资本,这其中,     央企实力不容小觑。
 
  水处理成央企跨界热点
 
  源自“2019中国环境上市公司峰会”上公开消息称,涉及环境治理的近50家企业,占比逾50%紧盯水处理板块。“从细分行业来看,参与水处理的企业最多。”清华大学环境学院教授王凯军介绍道。对比2019年10月水处理项目拿单情况来看,尽管国资与民企在订单数量上平分秋色,国资与民企中标数量分别为15、16。但论项目投资额而言仍是国资更为抢眼,高出后者30亿。截至目前,环保工程的投资主体已经变成央企的基建队伍。
 
  面对重大战略转折期,水环境治理需要大量资金配置,而央企的进入则承担了资金调度、资源整合的任务。此前行业蹒跚起步的一个重要原因就是,水处理低投入产出比是典型的“慢工出细活”且投资额动辄数百亿元以上。这是水处理行业面临的问题,但这一难题对于频频亮相的央企来说却未必是件坏事。除了雄厚的资金实力和融资能力外,新进入的央企或国企在污水处理市政类项目、工程领域有着天然优势。
 
  而在水处理从污水处理外延至给水处理、水务运营、污泥处理、中水回用等诸多概念时,市场热点聚焦在以“黑臭水体治理”、“膜法水处理”、“海绵城市”、“污泥处理”等为代表的专业化程度更高、治理效果更好的细分领域。相对应地,包括工业废水处理、农村生活污水处理及城镇传统水务已成为央企竞相布局重点。
 
  水处理新晋央企都有谁
 
  细分来看,央企布局水处理大致有两种渊源:一是产业链延伸,一是跨界并购。一部分央企开展环保业务的是利用原有业务打开的市场进行横向拓展,在熟悉的市场投放新产品。而进军水处理领域的央企除了自有产业链延伸,跨界布局者基本都是近两年政策利好催化的结果:
 
  中国广核集团有限公司
 
  2017年底,中广核水务环保领域首个环境治理平台——中广核环境治理实验室在深圳正式揭牌成立。
 
  作为全球第三大核电企业,中广核一方面加大水处理设备与清华大学联合研发的电子束处理工业废水技术,在高效降解常规手段难以处理的污染物的同时,突破了当前难降解废水处理的技术瓶颈。
 
  在水资源供应与水环境治理领域,中广核主要聚焦城镇供排水一体化、城市黑臭水体治理和废水治理等水体治理以及海水淡化业务。
 
  中国长江三峡集团有限公司
 
  努力实现清洁能源和长江生态环保“两翼齐飞”,三峡集团与水处理有着更深的渊源,尤其在长江流域治理层面。
 
  三峡集团生于长江,长于长江,发展于长江。作为长江大保护的中坚力量,以长江生态环保集团为载体,以城镇污水治理为切入点,逋一成立便以77亿元的九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目证明了其在环保领域的实力。目前已在江西九江、安徽芜湖、湖南岳阳和湖北宜昌4个试点城市开展先行先试,项目已全部基本落地。
 
  公开资料显示,自2018年6月三峡集团进军环保领域以来,迄今共牵头中标9个环保项目,主要以污水处理及流域治理项目为主,总投资294.25亿元。下一步,三峡集团还将加强与重庆、上海、武汉、南京等12个城市开展第二批合作,形成可复制、推广的长江大保护经验模式。
 
  中国电力建设集团有限公司
 
  2015年,中电建水环境治理公司正式落地,也意味着中电建开始进军水环境市场。在随后的四年里,中电建以多种模式参与建设了北京六海清淤工程、钱塘江流域污水处理、东太湖综合整治、黄浦江水质改善工程、西安沣东河道综合治理工程、昆明市供水工程、成都兴隆湖综合治理等城市水环境综合治理工程。
 
  为抢先一步制定行业标准,抢占市场话语权,以茅洲河流域光明新区综合整治工程为标杆项目,作为发起人的中电建成立“水环境治理产业技术创新战略联盟”,抢先一步制定行业标准,占领市场话语权。另据公开报道的资料统计,到手的水环境项目已超1200亿元。
 
  中国葛洲坝集团公司
 
  围绕供水、污水处理、水环境综合治理,水务已成为葛洲坝的主营业务之一。
 
  2018年10月,由中国能建葛洲坝绿园科技、北京赛诺水务科技有限公司、日照市水务集团共同出资设立的葛洲坝赛诺(日照)环境科技有限公司的揭牌仪式仍记忆犹新,这代表中国能建葛洲坝绿园科技正式开拓膜法水处理市场。针对此前市场上运行的设备存在的问题,该方案结合多级A/O分点进水与陶瓷膜,组成了MSF-MBR工艺,不仅解决了出水总氮不稳定的问题,还有效控制了膜污染,大大降低了全生命周期成本。
 
  除膜设备领域之外,葛洲坝集团的传统污水处理业务也正逐步发展为涉及水生态修复、污泥处理、一体化设备、智慧水务等全产业链的水环境综合业务。兼具资本、技术、合作、管理优势,可以说,葛洲坝集团进军环保市场的条件相当优越,这也意味着在洗牌关键期,市场竞争会再添一个强有力的对手。
 
  结语
 
  水处理行业聚集度越来越高,固化越来越强,但这不意味着一成不变。水处理行业冲规模的窗口期,已经到了最后一两年。时代洪流,很多国资在正确的时间搭上了时代快车,继而做大做强。只是并非每个轻舟都找准了方向,本土水处理的经营和试验不容许错判,只有万重山。面对万重山脉,频频亮相的水处理央企只是过去几年景气度提升的一个缩影,未来山高浪来,行业真正的洗牌,不过刚刚开始。