生态中国网 >  设备 >  正文

深圳朗石:致力研发前沿技术 打造创新型民族企业

来源:中国环境报 时间:2020/9/11 15:28:27

字号

     2020年初,为抗击新冠肺炎疫情,阻止疫情蔓延,全国各地交通状况普遍受到了不同程度影响,环境监测工作也因此面临巨大的困难。特殊时期,智能物联等创新技术的高效应用尤显重要。


  借助物联网技术,实现3个月免现场维护的“智能型水质在线监测站”在此期间发挥了巨大作用。这一前沿技术的开创者是深圳市朗石科学仪器有限公司(下称“深圳朗石”),通过独特的试剂配方、深层绑定仪器的物联网技术、能够可视化运维的智慧平台水质云小程序,确保监测站点实现准确稳定运行,有效缓解了一线运维人员压力。


  坐落于科技创新基地深圳市南山区的深圳朗石,目前已自主研发了56项水质监测系列产品,其中10项是全球和全国范围内的开创性产品。对水质监测技术的不断深耕、对“真准全”监测数据的不懈追求,让深圳朗石不仅成为国内水质在线监测因子最丰富的创新型民族企业,也成为了水质监测行业的领跑者。


  掌握核心技术的民族企业 


  二十一世纪初期,我国环境监测设备处于起步阶段,核心技术被外国垄断。时任中国医疗器械领军品牌——“迈瑞”常务副总裁的严百平博士因一次偶然的机会了解到环境监测领域的窘迫现状,经过一番深入研究,他意识到将医疗器械的发展模式应用到环境监测领域,通过掌握核心技术,不仅能打破国内水质监测市场被鲸吞的现状、走出一条民族企业的自主创新之路,更能真正推动中国环保事业的发展,实现“满足人民对美好生活的向往”的奋斗目标。2008年,严百平怀揣着创建一家全球知名的水质监测高科技民族企业的初心,成立了深圳朗石。


  2012年,原云南省环境保护厅在污染防控区环境监测能力建设项目中需要采购27台便携式重金属监测仪器,项目之大、采购数量之多,吸引了国内外众多重金属分析仪设备供应商前来投标。为了全面考察仪器性能,计划通过两轮技术比对,来测试仪器数据的准确度和稳定性。


  第一轮比对要求检测有证标物中5个重金属参数的浓度。比对开始后不久,深圳朗石就率先完成了所有检测,此时部分进口仪器的检测进程才刚过半。凭借着遥遥领先的80%的数据合格率,深圳朗石在第一轮比对中就脱颖而出,并最终竞标成功。


  “通过技术PK,深圳朗石成就了国产品牌打败洋品牌的佳话”,媒体如是报道。此次比对不仅在水质监测行业引起了广泛的讨论,更鼓舞了更多的高端技术人才进入环境监测领域。


W020200909599081294949 (2).jpg

郎石微型站——小身体发挥大作用


  勇于探索技术“无人区” 


  汞的准确监测一直是水质监测行业难点。早在1987年,原国家环境保护局就已经对汞的检测方法作出了规范,但由于汞在水中含量极微,又有着极易吸附于悬浮物、测量后易有残留等特点,行业内几乎没有汞的在线监测仪器国产品牌,更别提追求监测仪器数据的稳定、准确了。


  面对行业发展与市场需求不相适应的窘境,深圳朗石开始研究实验室检测汞用的冷原子吸收法,经过大半年的不断实验、测试,2011年上半年,全球首台将实验室的冷原子吸收检测法应用到在线监测的纳克级在线测汞仪诞生。


  不久,作为行业内屈指可数的总汞在线监测设备供应商,深圳朗石参与了全国最大PVC产能企业新疆中泰化工股份有限公司举行的技术比对,并以绝对的优势胜出。时隔8年,中泰化工企业再次联系深圳朗石,表示“2011年购入的总汞在线监测设备目前还在稳定运转”,希望复购。


  聚焦行业痛点、敢于在技术无人区探索、勇于做技术创新的践行者,是深圳朗石的创新密码,为占领水质监测技术高地打下坚实的基础。


  保证监测数据“真准全” 


  坚决严守监测数据质量“生命线”。在用户看来,深圳朗石全系列在线监测仪器不仅“准”,还很“稳”。


  2019年,有关部门对江苏省污水排放企业进行飞行检查,抽查对象是镇江市一乡镇级污水处理厂。这家污水处理厂使用的正是深圳朗石的在线监测仪器。当地生态环境局对此次检查十分重视,而这家污水处理厂的运维企业江苏昊高环保科技有限公司的负责人在毫无准备的情况下,依然拍胸脯表示“没问题”。


  检查部门要求测试全新未开封的盲样和现场实时水样,并把监测结果与手工检测结果进行比对。盲样的检测结果出来了:误差仅为2%。实时水样比对误差也低于国家标准要求,深圳朗石仪器精准的监测性能、江苏昊高的运维能力都得到了有关部门的肯定。


  “近年也遇到不少有价格优势的仪器,有的仪器价格甚至只有深圳朗石的二分之一,但我还是一如既往地选择了深圳朗石。”江苏昊高的负责人表示,随着自动监测数据成为执法依据,数据准确、稳定的监测仪器不仅能为业主单位、运维公司带来巨大价值,从行业的高度上讲,更成为了污染防治攻坚战中重要的一环。


  坚守细分领域,处处实现突破。从水质应急检测到自动在线监测,从水环境质量监测到污染源全程监控,从单台的监测仪器到智慧平台,深圳朗石一步一个脚印,现已发展成全生态水质监测方案服务专家。凭借着在色度、浊度、气泡等复杂水样监测上自成一家的技术,深圳朗石全系列产品的监测性能、指标均处于行业领先水平,已然挑起了民族品牌在环境监测领域科技创新的大梁。