生态中国网 >  材料 >  正文

食品包装材料走向“环保时代”|航空食品展

来源:搜狐 时间:2019/11/21 15:50:50

字号

21世纪也被称为“环保世纪”,随着环保概念在各行各业的不断流行,绿色化发展成为当前制造业发展的目标之一,食品包装企业自然也不例外。如今,食品包装材料中塑料占据了“半壁江山”。在绿色化包装的趋势下,食品包装业在不断加大对可降解包装材料的研发力度。

塑料作为包装材料是现代包装技术发展的重要标志,因其原料来源丰富,成本适中,性能优良,成为近40年来世界上发展飞速,用量巨大的包装材料之一。它是一种高分子聚合物,其大分子的特殊结构使得塑料具有一系列的特殊性能:化学堕性、难溶性、强韧性等。

2bd37f4c9c4c44c58395b62ed7effab6.jpeg

我国用于食品包装的塑料也多达十五、六种,如PE、PP、PS、PET、PA、PVDC、EVA、PVA、EVOH、PVC、离子键树脂等。不可否认,塑料优良的高阻氧性、高阻湿性、耐射线辐照性、耐低温性等等给食品工业带来了很多好处。

如今,不少食品包装材料生产企业以及相关科研机构都在加大力度开发可降解的包装材料,用以取代传统的塑料制品,解决日益严重的污染问题。并且可降解的新型包装材料可以回收综合利用,不仅有很高的环境和社会效益,经济效益也非常可观,是一种可持续发展的绿色包装。

fcf28cff0928473a8e709c261ae84337.jpeg

目前,在国内外市场上较为流行的“绿色包装”主要有可降解塑料包装、生物包装材料、纸包装等。如美国将乳酸进一步聚合制成生物可降解塑料;意大利利用玉米淀粉生产生物可降解塑料。我国生物可降解塑料发展也很快,如以薯类、玉米等淀粉制成的食品容器、“光——生物双降解”塑料等,但市场占有率还不高。

目前来说,可降解塑料包装材料的成本较普通塑料要高,很多企业担心价格上涨会降低消费者的消费欲望降低。但根据凯米拉的国际消费者调查显示,85%的中国消费者对于“我愿意为食品的可再生包装支付更多费用”这一议题,给出了肯定回应。

此外,也有65%的一线城市受访者认为,食品生产商应承担减少包装中塑料废物数量的主要责任,所以,我们不需要担心消费者会因为成本提高而降低消费欲望,大多数人还是愿意为我们的环保事业贡献一份微薄力量的。

以前由于塑料包装材料的发展所引起的“白色污染”日趋严重,人们已经认识到其对人类生存环境的危害。如今,食品包装材料界已进入“改朝换代”时期,可降解食品包装材料的投入使用,不仅有助于缓解食品污染问题,更赋予了传统包装材料更多的功能。

声明:以上内容来源于网络,版权归原作者所有