生态中国网 >  监测 >  正文

3大重磅文件到齐,环境监测市场喜迎政策利好

来源:环保在线 时间:2019/11/20 15:47:36

字号

继《京津冀及周边地区2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》之后,近日生态环境部等13部门联合推出汾渭平原、长三角地区版本的攻坚行动方案。在三大攻坚行动方案中,除了强调“治理”,还强调“预防”。其中“预防”体现在强调要加强环境监测、污染源自动监控体系等基础能力建设。
 
  在“加强基础能力建设”方面,三大攻坚方案无一例外的提出,要完善环境监测网络、强化污染源自动监控体系建设、建设机动车“天地车人”一体化监控系统。
 
  完善环境监测网络一节列出了时间表。今年10月起,各省每月10日前将审核后的上月区县环境空气质量自动监测数据报送中国环境监测总站,月底前各地完成已建颗粒物组分监测站点联网工作,加快光化学监测网建设及联网运行;12月底前,完成国家级新区、高新区、重点工业园区及机场环境空气质量监测站点建设;2020年1月起,各省对高新区、重点工业园区等环境空气质量进行排名。
 
  强化污染源自动监控体系建设一节中提出,12月底前,将主要VOCs排放行业中的重点源及企业纳入重点排污单位名录,安装烟气排放自动监控设施,并与生态环境主管部门联网。鼓励各地对颗粒物、VOCs无组织排放突出的企业,要求在主要排放工序安装视频监控设施。具备条件的企业,应通过分布式控制系统(DCS)等,自动连续记录环保设施运行及相关生产过程主要参数。
 
  至于建设机动车“天地车人”一体化监控系统,攻坚方案提出2019年12月底前,各省完成机动车排放检验信息系统平台建设,形成遥感监测、定期排放检验、入户抽测数据国家-省-市三级联网,数据传输率达到95%以上;各城市推进重污染天气车辆管控平台建设。年销售汽油量大于5000吨的加油站应安装油气回收自动监控设备,加快与生态环境部门联网。
 
  实际上在“加强执法能力建设”一节中,也提到了执法人员配备便携式大气污染物快速检测仪、VOCs泄漏检测仪、微风风速仪、油气回收三项检测仪、路检执法监测设备等,充分运用执法APP、自动监控、卫星遥感、无人机、电力数据等手段,提升执法水平。
 
  此外还有“强化颗粒物和VOCs无组织排放监管,加强对污染源在线监测数据质量比对性检查,严厉打击违法排污、弄虚作假等行为”“发现篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格,并依法依纪追究责任”等多项涉及环境监测的多项规定。
 
  多位行业人士表示,这些规定势必将进一步释放环境监测市场空间。统计数据显示,2018年,我国环境监测仪器制造业实现产值98.2亿元,实现51%的增长率;环境监测仪器运维行业实现收入30亿元,增长率为43%。全国环保类监测仪器企业已从2005年的21家增加到现在的430家。全国已经联网的固定污染源监测装置将近两万套,废水监测点13886个,废水在线监测仪器75590台。