生态中国网 >  人文地理 >  正文

生态打底 旅游生金

来源:中国日报网 时间:2019/9/6 10:05:20

字号

长白山池北区

长白山独有的粉雪资源吸引了众多游客

绿水青山惹人醉

长白山高山花园里百余种天然花卉争奇斗艳

雪地马拉松

天蓝水清吸引着野鸭天鹅等珍惜动物纷至沓来

走向诗和远方

在炎热的夏季巡护队在林海中巡查

保护野生动物,为受伤的猫头鹰治疗

在雪地中寻找野生动物的足迹

长白山雪地汽车拉力赛成为国家指定赛事


  金秋长白山,层林尽染。一幅大美生态保护与旅游发展的画卷在吉林大地上壮阔铺开。13年砥砺前行,一座大山发生了脱胎换骨的变化。一处处动物栖息地有了生机活力、一个个单一旅游项目被全域游打通。习近平总书记到吉林视察,为长白山加快生态文明建设、推进绿色转型发展注入了强大动力。深入践行“两山”理论,做好“生态保护”与“生态旅游”两篇文章,打造“山地避暑旅游”和“寒地冰雪旅游”两大品牌,奋力把长白山建成“世界名山”和“国际名镇”,走出一条生态优势强、综合效益好、旅游特色化、全域高质量的国际化发展道路,为新中国成立70周年献上长白山发展硕果,是长白山保护开发区管委会的工作初衷和动力。

  坚持生态优先,强固屏障根基,把长白山建成“两山”理论的示范地

  “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”。这对长白山保护开发区而言,尤其值得荣耀与自豪,因为长白山是我国为数不多、同时坐拥两座“金山银山”的地区。多年来,长白山管委会始终坚持“保护第一、生态优先”原则,把保护好长白山的蓝天白云、绿水青山、冰天雪山、清新空气作为首要任务,时刻不敢放松,先后投入50多亿元实施130余个重大生态保护项目,长白山保护开发区被列为联合国“人与生物圈”保护区示范单位,连续59年没有发生重大森林火灾。今后,将继续坚持“保护面前诱惑再大不动心、利益面前生态再小不破坏”,联动构建“大保护”工作格局,坚决守护好“大长白山”区域共同的生态根脉。

  努力保障生态安全。严格落实“河长制”“湖长制”“林长制”,强力抓好中央和省级环保督察整改,推动深化“三江”全流域治理和生物多样性保护。

  系统提升生态质量。协同周边建立“层次清晰、标准明确、协作共治”的联盟协调机制,完成长白山“山水林田湖草”系统修复保护既定目标任务,实现对长白山地区的一体化生态治理。

  深化拓展生态功能。增强科技支撑能力,提升森防信息化、现代化建设水平。结合新型城镇化建设,推进落实生态移民政策,着力消解长白山垂直分布带外围生态承载压力。巩固扩大四届“长白山国际生态会议”成果,着力提升“世界名山、国际名镇”的品牌影响。

  推进绿色发展,做强生态旅游,把长白山建成“两山”理论的实践地

  有了绿水青山,才能创造金山银山;有了金山银山,就能反哺绿水青山。建区13年来,管委会按照“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的发展思路,加快推进景区封闭管理、环保交通运营、旅游厕所革命等专项工程,实施旅游产业项目220个、城镇化项目350个,凸显了长白山对于我省旅游产业的龙头带动作用。未来,长白山管委会将进一步把生态理念深刻嵌入到高质量发展的经济逻辑中,在加强生态保护的前提下大力发展生态旅游,依托“绿水青山”和“冰天雪地”,集中打造“山地避暑旅游”和“寒地冰雪旅游”两大品牌,切实推进长白山旅游“由门票经济向综合经济、由单一绿色向多元互补、由景区集中向全域拓展”的转型升级。

  培育打造新型业态。集中攻坚总投资400亿元的50个亿元以上重大生态旅游文化产业项目,谋划实施森林温泉康养、环山缆车观光、冰雪运动小镇等业态产品。建设国家冰雪运动训练和北京冬奥志愿培训两大基地。办好冰雪汽车拉力赛、森林马拉松、森林自行车等赛事,继续实施“半年免费游、一票游三天”等惠民政策,激发“年年办赛事、月月有活动、人人都参与”的新动能、新活力。

  加速推进文旅融合。实施主题文化溯源工程,加快推进“长白山金代神庙遗址保护利用”、大型“国家山祭广场”等文旅项目,建设国际化会展论坛设施,推动长白山自然文化、历史文化、民俗文化、森工文化与生态旅游深度融合发展。

  优化升级配套功能。实施以大数据为支撑的“智慧长白山”项目。推进长白山机场扩建,敦白、沈白高铁建设,继续扩大长白山山门服务区前移至池北区、池西区等镇区的带动辐射功能,加快形成内畅外联、多元集成的立体通达体系。打造生态人文合一、产城融合互动、风貌小而精美、设施配套齐全的特色旅游城镇,提升旅游服务承载功能。

  为切实发挥长白山的旅游龙头带动作用,积极构建“大长白山发展共同体”,管委会从以下两点向前推进:

  一是围绕长白山构建生态旅游大、小两条环线。所谓大环线,就是运用拓展“东北东部(12+2)圆桌会议”及旅游联盟等合作机制,推动建设贯穿东北四省区集海洋、江湖、森林、草原、山岳、沙漠、民俗、边境等多元业态于一体的特色旅游大环线。所谓小环线,就是以长白山为核心,联合周边地区在发挥比较优势的基础上错位发展,共同打造各具特色、优势互补的“北斗七星镇”全域旅游承接载体,共享高铁时代发展红利。

  二是积极申报国际冰雪体育赛事和高峰论坛。近期,长白山多次与国家体育总局、国际奥委会等机构对接沟通。他们对我省得天独厚的冰雪资源给予了极高评价,纷纷表示支持长白山申办国际赛事活动。为此,长白山管委会已申办第九届亚冬会和2024年国际青冬奥会等赛事,策划举办“中国长白山冰上丝绸之路国际高峰论坛”,使长白山成为我省深度融入共建“一带一路”的窗口枢纽,进一步提升我省的知名度和影响力,为加快推进新时代吉林全面振兴全方位振兴作出应有的贡献。