生态中国网 >  人文地理 >  正文

60年前,章丘县城为何从绣惠镇搬到明水

来源:齐鲁壹点 时间:2019/10/25 15:26:07

字号

六十年前,章丘县城之所以从绣惠镇搬到明水镇,一个重要原因就是靠近胶济铁路。济青高铁的开通,会将这座千年古镇拉上新时代的快车道,让秀江春涨、锦川烟雨、东岭晓月等美景走进世人,让绣惠和明水成为章丘双珠。


文|张汝峰


全长307.9公里的济青高铁就要开通运营了,这条贯穿齐鲁大地的高速铁路,构筑起山东省“三纵三横”城际轨道交通网主通道,济南与青岛之间将形成济青高铁、胶济客专和原胶济铁路并存的“客货分离六线”运输格局。


济青高铁沿线从济南东站往东第一站,就是位于济南市章丘区绣惠街道驻地的章丘北站——老章丘城西南2公里处。一座高铁车站的崛起,必将带动一方区域的发展,这对绣惠来说是个喜讯。


2.jpg


章丘的历史沿革非常有意思,章丘以前是个县城,行政中心在绣惠镇,1958年8月,县城迁至明水镇。1992年8月,章丘县改为县级市,隶属济南市。2016年9月,章丘撤市设区。


当初之所以把县城从绣惠镇搬到明水镇,主要原因就是紧邻胶济铁路,交通运输方便。上世纪五六十年代,是个大力发展农业生产的年代,为了方便粮食运输和相关物资的采购,章丘的农业总指挥部、钢铁总指挥部和章丘农具厂、轴承厂等工厂都设在明水火车站周围,全县自然形成了以明水为中心的新的工业区域。因为章丘县城在绣惠镇,交通不便,通信条件差,有时候为了一件事要在绣惠和明水之间来回奔波,为此县政府决定将县政府从绣惠搬到明水。


2015年8月,正式撤销绣惠镇,以原行政区域设立绣惠街道办事处。现在的绣惠街道办事处驻地是章丘千年古城——曾是章丘的政治、经济、文化中心,迄今已有1500余年历史。据说,章丘得名来自于“章女之墓丘也”。明清县志《三齐记》记载,西汉太守章亥有三女,溺死后葬于城北山,从此这里叫章丘,城北山改称为“女郎山”。


老章丘城绣惠,东有蜿蜒起伏的长白山,西有肥沃富庶的锦川平原,北有松柏苍翠的女郎山,南有柳绿花红的桃花山。绣江河、漯河穿境而过,滋育了勤劳聪慧的古城人民。著名的章丘八大景中“绣江春涨”“锦川烟雨”“东岭晓月”皆在绣惠境内。


2.jpg


将来到章丘北站下车,第一个要看的就是绣惠的女郎山。《章丘县志》载,女郎山有1000余年文化史。1986年和1990年先后在女郎山发现东周墓群、战国墓、宋金元朝壁画墓群。古往今来,许多文人墨客到此登山揽胜,借景抒情,为女郎山留下许多诗篇。

明代著名文学家、戏曲家李开先被罢官后住在章丘城,常登此山,曾写五律《游女郎山》一诗。清康熙三十五年(1690年),蒲松龄曾先后两次游女郎山,写七律两首,其中一首曰:“当年曾此葬双环,骚客凭临泪色斑。远翠飘摇青郭外,小坟杂沓乱云间。秋郊罗袜迷榛梗,月夜霜风冷佩环。旧迹不知何处去,于今空说女郎山。”


南北朝时,佛教盛兴,女郎山一带大兴庙宇,香火不断。游人纷至沓来,香客络绎不绝,商贩聚集成市,遂成祭神、贸易和游乐之庙会。民国时期军阀混战,山上名胜古迹惨遭破坏,建国后庙会逐渐销声匿迹。


绣惠物华天宝,人杰地灵,素有“金章丘”的美誉。来到绣惠,一定尝尝当地的特产——章丘大葱和黄家烤肉。


章丘大葱,因产于章丘得名,是山东著名特产之一,具有高、长、脆、甜等特点,被誉为“葱中之王”。“章丘大葱,绣惠正宗”。女郎山侧有绣江河涓涓流淌,依山傍水,土壤肥沃,灌溉便利,非常适合种植。


“如言山东菜,菜菜不离葱”。章丘大葱生吃、凉拌最佳,炒食、调味、配锅亦好,堪称葱中珍品,乃山东人最喜爱的常备蔬菜之一。大葱蘸酱就面饼,是当地老百姓最常见的吃法。大葱又是某些山东名菜的主要作料,烤鸭、红烧肘子等都以大葱调味。葱烧海参、葱烧蹄筋等名菜也以章丘大葱为主料。


2.jpg


章丘大葱冠绝中外,黄家烤肉独树一帜。黄家烤肉是制法独特、驰名全国的风味名吃。由明朝末年绣惠黄家湾一黄姓农家所创制,已有300多年历史。其特点是皮酥、色黄、肉嫩、味美、鲜香可口,食而不腻,易存放。烤肉烩白菜、炖豆腐色香味俱全,烧饼夹烤肉、单饼卷烤肉、大葱甜酱配烤肉等吃法虽简,但别具风味。