生态中国网 >  自然探秘 >  正文

修筑一条与山川同美的铁路

来源:经济日报 时间:2020/6/18 12:54:44

字号

  云南是我国西南地区生态安全屏障和生物多样性宝库。正在建设中的中老铁路国内玉溪至磨憨段穿越了云南省中南部,铁路建设者坚持项目建设与生态环境保护融合共存,积极打造一条青山常在、绿水长流、路景融合、一站一景的美丽铁路。


  6月8日,经过4年奋战,中老铁路国内段重点控制性工程尚岗一号隧道顺利贯通。尚岗一号隧道位于云南省西双版纳傣族自治州勐腊县境内,全长5.8公里,穿越热带雨林自然保护区和环境敏感地带,当地森林覆盖率达87%,周边珍稀动植物品类多,矿产和水资源极为丰富。


  中铁二十五局集团玉磨铁路项目部经理黄明介绍,他们在施工中取消了保护区内原本设计的斜井,只采取进出口两个掌子面开挖掘进,减少了林地占用40余亩,“虽然给施工带来了困难,工期也变成同类隧道的两倍以上,但是最大限度减少了对当地原始森林的占用和野生动物的惊扰,保护了当地的自然环境”。


  西双版纳生活着我国一类重点保护野生动物亚洲象。中老铁路野象谷车站就毗邻亚洲象自然保护区,如何保护环境,尽可能不影响当地野象的活动?工程师们对车站进行了专门的设计:车站两端以隧道建设的模式穿越山体,不直接穿越原始森林而进入车站。


  “这样的建设模式相当于一条管道从山体内部穿过,施工均在地下,可减少对当地生态环境的影响,不惊扰亚洲象,铁路开通后也不影响亚洲象的正常活动。”中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部景洪段副指挥长喻有彪告诉记者。


  同时,建设者还采取了建设延长隧道、调整隧道斜井位置、以桥代路、设置数十公里的隔离栏和声光屏障等保护措施,主动避开了亚洲象的主要活动区域,且地表出漏段不涉及亚洲象既有迁移通道。


  据了解,中老铁路国内玉溪至磨憨段全线共有隧道93座、桥梁136座,桥隧比高达87.3%。如此高的桥隧比设计,一是基于地质地貌的原因,二是为了尽可能绕开自然保护区、民族特色村寨和珍稀动物活动区域。


  铁路建设的同时,全线绿化工程也如火如荼展开。中国铁路昆明局集团组织各参建单位落实绿色发展理念,结合沿线气候类型、植被状况、地域文化等特点,分别按“滇中胜景、林海茶韵、傣家风情、绿色森林”四部分,全力打造西南地区绿色长廊创新示范工程新标杆,将中老铁路玉磨段建成路景融合、一站一景的最美铁路。


  “我们根据不同的气候特征,将玉磨铁路划分为干旱地区和热带雨林地区,选择适宜的绿化植物,今年雨季前完成绿化工程施工,力争明年取得绿化工程实效。”建设指挥部墨江段总工程师胡正奎说。


  在工程建设过程中,各参建单位严格落实生态环境保护制度,控制施工范围,优化取、弃土场和施工便道等临时设施,采用道路硬化、植草植树等防护措施,最大限度降低对生态环境的影响,修筑与山川同美的绿色生态廊道。


上一篇:没有了

下一篇:冰清玉洁青海湖