生态中国网 >  户外激情 >  正文

魏殿生为信阳毛尖把脉开方

来源:信阳日报 时间:2017/5/2 17:33:48

字号

“打生态牌 走科技路 创新经营模式”

——访中国林业生态发展促进会副会长魏殿生

采访的_副本122.jpg

      在第25届信阳茶文化节开幕式上,我市收获了一份来自中国林业生态发展促进会的大礼——“中国毛尖之都”的荣誉称号。缘何能够获得这块金字招牌,未来应该如何走,才能让信阳毛尖这一具有天然优势的区域生态品牌更强大?带着这些问题,昨日下午,记者专访了开幕式上为我们授牌的中国林业生态发展促进会副会长魏殿生。


      谈到信阳的生态环境,魏殿生用了“特别优良”4个字。他说,中国林业生态发展促进会之所以授予信阳“中国毛尖之都”称号,最重要的原因是信阳的生态条件好。信阳是中国淮河源生态功能区的核心地带,史称淮南茶区,也是绿茶最北临界区。这里具有茶树生长得天独厚的自然条件,森林密布、植被丰富、温度适宜、雨量充沛,特别是五云两潭一寨,山林和茶林交相融合,为多人向往。这样得天独厚的典型生态环境,生产出来的信阳毛尖,内含有效物质丰富,香高味爽,品质卓越,且信阳毛尖以春茶采摘为主,不施用农药和化肥,是真正绿色有机无污染的放心茶,在市场上具有很强的生态竞争力。


      “经过中国优势生态区域认证评审委员会对信阳地区进行全面的考察和评定,认为信阳各项生态指标符合《中国优势生态区域认证管理办法》的评定标准,是毛尖生长的优势生态区域,所以我们决定认证信阳市为‘中国毛尖之都’。”魏殿生说。


      谈到信阳毛尖的未来,魏殿生说了3句话:打生态牌,走科技路,创新经营模式。他说,你们可以积极推进“互联网+”模式,继续大力实施“公司+合作社+基地(茶园)+农户”的产业化经营模式,还可以进一步开展茶旅结合,积极构建“茶文化+茶旅游”等,最大化地发挥信阳茶的优势,打造茶叶产业化集群,促进茶产业转型升级。同时还要做好绿色防控、品种创新、新技术运用等对提高信阳毛尖品质非常重要的工作。我相信,这些工作做好了,信阳毛尖的发展还能再上一个台阶。


      魏殿生十分看好信阳的发展潜力。采访结束时,他带着感情,寄予这片山水以美好的祝愿:“我相信,信阳的明天会更好!”(记者 胡瑜珊